当前位置:首页 > 大数据时代的环保行动——环评公众参与网2013年年会邀请函

通知公告

大数据时代的环保行动——环评公众参与网2013年年会邀请函

来源:环评公众参与网   时间:2013-11-07

2013年7月,由重庆两江志愿服务发展中心发起的环评公众参与网(www.gzcy.org)上线,截止10月底,网站共上线环评项目信息,建设单位信息,环评单位信息,审批部门信息,环评单位违法信息,审批部门专家库信息共计30000余条。获取信息我们使用了线上检索、行政复议、行政诉讼等多方面的手段,网站逐渐发展为数据类型最为丰富,数据量最多的环境影响评价公众数据平台。

基于数据库的建立,重庆两江志愿服务发展中心已经发布行业整体性报告6份,针对百度发布环评虚假广告公开信1份,深度媒体报道5篇。推动百度公司删除了假环评公司百度推广广告,环保部启动对新疆、宁夏等地违法环评项目、违法环评单位、违法环评审批的调查,调查结果在环保部最新文件(http://www.zhb.gov.cn/gkml/hbb/bgt/201311/t20131104_262799.htm)得到体现。网站也为NGO伙伴提供环评专业分析,支持伙伴机构利用环评手段开展项目工作。

为了让更多的伙伴机构运用环评技术手段,推动公众参与,减少项目环境风险,重庆两江志愿服务发展中心定于2013年11月21日至22日在西安召开“大数据时代的环保行动---环评公众参与网2013年年会”。会议将分享污染调查取样、环评第三方监督审核、推动政府环保部门执法、多方合作等案例,发布环评公众参与网、公众环境实验室、参与式能力建设等公益合作产品。会议议程(会前可能会有一定调整)如下:

会议议程
时间 内容 题目
D1上午
用脚的时代
8:45-9:00 会议签到 参会人员签到
9:00-9:30 会议介绍 主办方致辞,参会人员介绍
9:30-10:30 现场调查 案例:永红印染厂现场调查及推动整改
分享:野外调查方法简述
互动交流
茶歇
10:45-12:00 取样分析 案例:重庆农药厂废弃农药填埋场取样分析及推动
分享:取样检测的价值及途径
互动交流
午饭 12:00-14:00
D1下午
用手的时代
14:00-15:30 数据整合 介绍:环评公众参与网系统功能
分享:环评流程介绍
互动交流
茶歇
15:45-17:30 数据应用 案例:酉阳武陵光伏环评第三方审核
案例:宁夏瑞博环评系统性问题
互动交流
 
D2上午
合作的时代
9:00-10:30 合作共赢 案例:攀渝钛业多方联合推动案例
分享:合作的价值
互动交流
茶歇
10:45-12:00 产品介绍 介绍:行业支持项目(环评公众参与网、公众环境实验室、参与式能力建设)
发布:见习工程师计划
午饭 12:00-14:00
D2下午
合作的时代
14:00-16:00 合作讨论 分享:工业污染防治策略
小组:环保NGO怎么合作,横向,纵向
茶歇
16:20-17:30 联合倡导 联合发布基于环评行业问题的倡导
 
请有意向参加本次会议的机构填写参会回执(见后),以“姓名-机构”为主题发送邮件至dingwenzhang@gzcy.org。主办方将于11月12日给予正式参会通知。本次会议由阿里巴巴公益基金会资助,主办方承担参会人员交通和会议期间食宿费用。
会议时间:2013年11月21日至22日
会议地点:西安(具体地点将在正式通知内)
联 系 人:宋先生  13617665710      丁先生  15823205717   dingwenzhang@gzcy.org

 
大数据时代的环保行动——环评公众参与网2013年年会
参会回执表
姓名   所属机构  
机构职务   机构全职受薪人数  
性别   电邮  
手机   机构电话   QQ  
机构简介  
机构是否开展工业污染防治项目 已在开展()      计划开展()
机构是否开展环境影响评价项目 已在开展()      计划开展()
预计到达西安时间 2013年11月20日(    )时
               
 

 重庆两江志愿服务发展中心机构介绍:
重庆两江志愿服务发展中心(简称“两江中心”),2010年2月开始运营,2011年8月在重庆市民政局登记注册,重庆市文明办主管,是由热心志愿服务和公益发展的人士组成的非营利性环境保护组织。
 两江中心现运营环评公众参与网、公众环境实验室、参与式能力建设三个核心项目,搭建污染防治分享+合作+创新NGO技术云平台,为国内致力于污染防治的环保组织提供知识、技能分享和能力建设服务,提升国内环保组织在污染防治方面的行动力和推动力,以推动公众参与环境保护,改善环境质量。
 
见习工程师计划简介:
见习工程师计划是一个环保NGO专业人才发展计划,致力于培养污染防治专业技术人才,优化环保组织人员结构,提升环保组织组织专业性,以及推动环境污染问题解决的行动力和推动力。
见习工程师计划是一个参与式培养计划,以实践性工作为基础,集中技术培训和岗位交流相结合,以个人专业背景和当地机构业务工作相适应,开展为期一年的参与式岗位实践。计划希望通过一年的岗位实践,培养一批有专业工作能力,对环境污染有深刻认识,有较强的社会责任感,了解NGO理念和发展模式的行动人才。计划每年培养10-15名见习工程师,为10-15家机构的专业发展提供人才支持。