当前位置:首页 > 建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)解读与实施观察(第一期)

通知公告

建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)解读与实施观察(第一期)

来源:环评公众参与网   时间:2014-02-21


一、政策背景
《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号文件)(后简称“指南”)2014年1月1日正式施行[1],为公众获取建设项目环境影响评价信息提供了极大便利,为公众参与创造了更有利的信息公开基础。指南有以下几个特点:
1.多角度:指南规定了环保部门应主动公开环评审批、竣工验收、环评资质信息。
2.全方位:指南规定环保部门应主动公开的审批、验收信息应包括受理情况、拟作出决定的意见以及对应的最后决定。
3.亮点多:A,规定环评报告和验收监测(调查)报告全本应公开,并加强了建设单位公开全本信息的职责。B,建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件的公开,有助于化解相关方(特别是公众)的不信任。C,环评行政许可决定的文件名称、文号、时间及全文的公开;方便公众同环保部门、建设方对话。D,赋予省级环保部门对环评机构考核结果公开的职责,并加大环保部公开环评机构及从业人员信息公开力度。
4.环评机构责任不明确:环评机构、建设单位、环保部门是环评中最重要的3方,指南对建设单位和环保部门的信息公开要求规定十分详细,而对环评机构公开具体环评信息的要求却不够,事实上环评机构是否合法合规独立的开展工作跟环评文件质量紧密相关。

二、研究单位
重庆两江志愿服务发展中心(后简称“两江中心”)[1] 为致力于工业污染防治的民间非营利性环保组织,运营着环评公众参与网、公众环境实验室、见习工程师计划三个策略项目,通过污染源调查监测、环评第三方监督、推动行政执法、环境信息公开等手段,达成削减污染、行政提效的目标。两江中心自2011年以来,开始从环评公众参与角度推动环境保护,2013年,两江中心建设了环评公众参与网(www.gzcy.org),系统的整合了环评各项数据,并基于环境影响评价中的违法违规问题进行调查研究,先后发布了多份调查报告,得到了环保部门、社会公众、环评行业、新闻媒体的积极响应和支持。
自《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》2014年1月1日正式施行以来,两江中心积极跟进指南施行情况,并计划在2014年每月推出1份观察报告,以推动各地更好的落实指南,公众更加有序的参与环评,共同保护生态环境。
 
三、落实现状
通过对环保部及31个省级环保部门官方网站近20天的持续观察,两江中心发现:目前能按指南要求多角度、全方位公开环评政府信息的不多,这跟项目本身的属性有关,也跟环保部门的准备如何落实指南要求有关。环保部及31家省级环保部门指南执行情况差异较大,整体情况进展不够理想。大部分环保部门未按《指南》要求全面公开信息,如只公示验收信息、不公示审批信息,只公示受理信息、不公示决定信息,只公示许可文号,不公示许可全文。

报告全文下载:建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)解读与实施观察(第一期)http://www.gzcy.org/uploadfile/2014/0221/20140221042605267.pdf

备注:本报告定稿于2014年1月24日,并于农历2014年新年前向32个环保部门邮寄了纸质报告,现公开发布报告电子版。