当前位置:首页 > 重庆两江志愿服务发展中心环保组织专业技术服务启事

通知公告

重庆两江志愿服务发展中心环保组织专业技术服务启事

来源:环评公众参与网   时间:2013-08-04

重庆两江志愿服务发展中心环保组织专业技术服务启事
 

 
组织简介
        重庆两江志愿服务发展中心成立于2010年初,是致力于工业污染防治的专业型环保组织,通过污染源监测调查、推动环保部门行政执法、环境影响评价第三方监督审核、督促政府与企业环境信息公开等手段,达成削减污染、政府行政提效的目标。
两江中心的全职员工的专业背景大多为环境工程、化学、生态学、生物学、法学等专业技术背景,工作背景主要来自于地方性环保组织、企业、国际组织、以及政府部门。全职团队多元的工作背景,丰富的专业技术经验,使两江中心具有系统的解决方案以推动污染问题的解决,并逐渐从在地行动型组织向行动支持型组织转型。

两江的经验
        两江从2010年开始把工业污染防治作为机构的核心业务目标,三年来,积累了丰富的污染防治、环评监审等方面的案例经验,推动一大批重庆的环境问题得到有效解决。
        两江通过专业的调查,有序的推动,在快速有效推动问题解决的同时,保证机构的可持续发展和在政府部门的认同感,有成系统的野外工作、政府推动、专业建议等全面的解决方案。系统工作使两江既能保持独立性,又能有效和持续的推动问题的解决,同时不至于被树立为对立面,这是可持续的基础。
        污染防治方面,两江在推动污染个案解决的同时,推动重庆市各级环保行政部门在执法作为、行政效率方面改善和进步,习惯并适应于环保组织第三方监督,使环保部门的行政工作得到社会的监督和推动。重庆市环保局某副局长在对污染企业的处罚现场说:不仅仅是我们盯着你们,还有人盯着我们。
       环评监审方面,两江通过问题环评案例跟进和解决,推动重庆市环保局出台系列文件,在解决具体环评问题,处罚违法企业的同时,推动环评从业主单位、环评单位到审批单位的系统改进。某环评甲级资质单位总工程师现都用两江推动的环评违法案例来警示其员工。
        两江三年重庆的在地工作,推动重庆市各级环保部门、重庆市四十余家环评单位、各违法企业在环境监管、环境影响评价、信息公开等方面得到全面的提升。
        两江的系列工作具有系统性和有效性,也具有很强的可复制性。

社会的需求
       当前中国,环境污染严重,其大部分污染来源于工业企业,近年来造成大量的重大环境污染案件,涉及大气污染(如北京雾霾)、地表水污染(如广西镉污染)、地下水污染(如山东潍坊渗坑渗井)、土壤污染(如武汉工业企业场地污染)、食品污染(如湖南重金属污染导致大米重金属超标)。
       大量的环境污染事件背后,需要加强政府监管和企业自律以外,社会的监督尤为重要,作为环保NGO,其具有环境污染社会监督的天然功能。然而当前,国内大多数环保组织还停留在公众倡导和教育方面,无法有效的针对污染问题和事件进行干预和推动。
       作为环保NGO,如果我们看见黄烟,黑水,只会打12369环保投诉电话,而没有调查和分析能力,那和普通的公众没有区别,环保NGO的价值就无法体现。在污染企业投诉方面,投诉人掌握的信息和证据越充分,就越有说服力,推动污染问题解决的可能性就越大。这也是为什么众多的12369的投诉人抱怨他们的投诉没有用,问题得不到解决,因为他们只是看到现象即投诉,没有切实有效的证据搜集,所以最后解决实质性的问题就非常难。当然,我们不能要求每个公众都能成为调查取证的专家,那么环保NGO能否成为调查取证的专家,对于在当地是否能推动问题解决就至关重要了。
       为什么做污染防治的环保NGO少,除了专业能力不足以外,还有就是怕,因为污染问题往往与企业和政府的利益直接相关,容易造成NGO与企业和政府部门的对立,从而威胁组织生存和人身安全。

推广的需求
       两江本身只是致力于重庆的污染防治工作,但全国范围内严重污染的现实,促进了两江强烈的分享和培养各地环保组织的愿望。环保无边界,重庆保护的再好,其它地方不好,那也等于零。就像北京为了环保,把工厂关掉,迁到河北,结果污染物一吹,北京的空气质量指数就爆表。同样,江苏、上海等经济发达的地区,为了自身环境,开始关闭搬迁重化工企业,结果搬到长江黄河上游,要知道“上游的下水道、下游的自来水”,没有地方可以逃得掉。
       仅仅在重庆做工作时,认为重庆作为重工业城市,应该在国内属于污染非常严重的城市,但是当走访了内蒙、宁夏、浙江、福建、广东、安徽、江苏、湖南等省市后发现,重庆还不算大巫。为什么?在重庆至少说是偷排,两江的同事需要花很多时间去找,才能找到排污口或排污证据,而在其他地方,都是明排,到处都是工业排口。说明当地的环境监管非常薄弱,社会监督的需求非常大。
       过往,两江已经在云南、湖南、安徽、江苏等地开展过污染调查等工作技能分享,得到了非常大的肯定。至今已有江苏、浙江、湖南等十余家环保NGO专程到重庆参访学习两江的项目经验,现已有云南、山东、浙江、湖南等省的环保NGO对两江提出了岗位实习需求。
两江在推动工业污染防治方面,具有独立性、系统性、有效性、可持续性,还有更为重要的一点,即安全性,两江通过有效的策略和方法,至今为止没有受到过任何企业和部门的影响。两江愿意用已有经验,为各地环保组织提供技术和人才培养支持,使全国的环保NGO能够推进地方问题解决的同时,还能联动和彼此支持。

服务内容
        通过两江现有在污染防治方面的专业能力和案例经验,建立公众环境检测中心、工艺流程分析中心、区域环境分析中心、污染防治学习中心四个环保组织专业能力建设业务模块,搭建污染防治分享+合作+创新NGO技术云平台,为国内致力于工业污染防治的环保组织提供知识、技能分享和能力建设平台,把两江在污染调查、环境监测、污染整治、环境影响评价第三方监督和公众参与、政府与企业环境信息公开等全面的经验和技术进行区域复制并地方化,提高国内环保组织在污染防治方面的行动力和推动力。
        本服务得到SEE基金会(北京市企业家环保基金会)和南中国环境领导力专项基金(广东省千禾公益基金会、SEE基金会、洛克菲勒兄弟基金会合作基金)支持。

具体服务内容如下:
        1.公众环境检测中心

        两江将为NGO伙伴提供专业、快速、便宜的检测服务,解决NGO伙伴无法找到合适的检测机构的问题。同时,两江会为伙伴机构提供取样的培训,以及如何采购固定试剂的指南等服务。
        两江将联合检测机构,为NGO伙伴提供具有检测资质,能够快速出具经计量认证的检测报告,费用廉价的环境检测服务,检测覆盖的指标包括常规性环境指标和重金属。NGO伙伴只需要将检测样本以快递、物流等方式寄送到两江办公室,并告知取样工厂的具体信息和相关背景资料,两江将在一周左右为伙伴出具检测报告,常规性环境指标和重金属检测费用将控制在50-70元。这将大大的解决NGO伙伴找不到检测单位,检测费用高,检测周期长的问题。
        本期提供的服务支持为重金属检测,包括水、土壤、固体废弃物的重金属检测,两江中心为年收入30万元以下环保组织提供全额检测费用支持,30万元以上年收入的环保组织需要自己承担检测费用。

        2.工艺流程分析中心
        两江将为NGO伙伴提供污染企业生产工艺流程分析,污染物指标分析,让伙伴机构对污染企业产污流程、污染物指标一目了然。两江将更具自身专业能力和案例经验,为NGO伙伴提供具体企业的生产工艺分析,产污流程分析,使NGO伙伴掌握企业污染问题的根源,以便于有策略的开展污染防治工作,而不只是能看见污染的现象,而无法掌握其污染的问题根源。另外,工艺流程的分析能让NGO伙伴知晓企业的污染指标,从而为后端的污染指标检测,污染问题干预提供指标性信息,使检测针对性更强,费用更低。
        本期提供的服务支持为为国内环保组织提供工业企业工艺流程分析,NGO伙伴只需要将企业名称、污染物物理指标如颜色、气味、以及现场图片发送给两江,两江将为NGO伙伴提供该企业工艺流程分析简要报告和检测指标建议。本服务免费。

        3.区域环境分析中心
        两江将利用专业知识和数据储备开展区域环境容量、区域环境风险分析,和NGO伙伴一起,用数据来和政府、企业对话。在当前环境污染严重,环境容量普遍超负荷的情况下,如果仅是单一针对点源污染开展污染防治工作,很难对区域环境质量改善起到明显作用。两江将运用区域环境数据和企业污染物排放信息,新增污染源信息进行区域环境分析,通过对污染物变量进行研究,通过政策推动等方式影响地区污染物总量控制指标以及指标的落实程度。
        本期提供的服务产品为“环评公众参与网(www.gzcy.org)”,该数据库平台已完成技术搭建工作,并正在开始环评项目、环评单位、审批单位的基础数据录入。该数据库平台采取众包共享方式,两江邀请各区域性环保组织共同管理其区域数据,两江提供数据库应用培训、技术升级、数据分析、应用传播、联合倡导等支持。本服务免费。

        4.污染防治学习中心
        两江将为致力于工业污染防治工作的NGO伙伴提供参与式能力建设培训,将为NGO伙伴提供一个月岗位实习机会,让伙伴和两江的同事一起参与野外污染调查、环评第三方审核、政府沟通等专业性工作。同时,两江也会安排同事到伙伴机构工作一个星期,内容包括污染调查桌面研究、野外调查实践、环评第三方审核、取样送检、政府沟通等。两江计划每年为NGO伙伴开放10个岗位实习生名额和10个机构指导性工作机会。每年至少为10个机构的专业能力提升和系统化污染防治工作方法运用提供专业支持。
        本期服务提供的支持:从2013年8月开始,提供实习岗位,两江将为年收入30万元以下的NGO伙伴提供不超过2000元的交通、住宿、餐饮补贴,30万元年收入以上组织需自己承担费用。从2014年2月开始,两江将为NGO伙伴提供在地服务支持,即两江将为伙伴机构派遣同事,实地支持伙伴机构工业污染防治的全面工作。

云服务咨询联络方式:

        服务联系人:陈灿(执行主任,13882299535,chencan@gzcy.org)
        技术联系人:白孝智(项目经理,高级化学工程师,15696132027,baixiaozhi@gzcy.org)
                           宋亚光(项目协调员,环评工程师,18680712562,songyaguang@gzcy.org)
        网          址:www.gzcy.org