当前位置:首页 > 环评公众参与网寻找各省小伙伴啦

通知公告

环评公众参与网寻找各省小伙伴啦

来源:环评公众参与网   时间:2013-08-29

各环保领域小伙伴们:

       环评公众参与网(中国环评地图)www.gzcy.org开始寻找省级合作伙伴,以管理各省域内环评信息。现邀请关注工业污染防治的环保组织来共同管理环评公众参与网。
       环评公众参与网是一个基于地图的环境影响评价公众参与数据库平台,主要集成涉及环境影响评价的环评项目信息,环评单位信息,审批单位(环保部门)信息。环评项目信息包括项目4次公示,环评简本、环评全本、审批报告、验收报告;环评单位信息包括其所承担编制项目信息和其违规信息;审批单位信息包括其审批验收项目信息和环评专家库信息。
     
环评公众参与网省级合作伙伴申请表(机构)
  环评公众参与网是一个基于公众参与的数据平台,公众可以对每一个在公示期的项目进行评价,网站后台会自动整合评价信息,经网站运营方整理后,把评价意见发送给相关环评单位、项目业主和审批单位;网站也开发有环评订阅功能,公众可以订阅某个地方其所关心的行业的环评信息,当网站上传相关信息后,会发送邮件至订阅人以提醒其参与评价。
       环评公众参与网现已上传了环评项目信息7500条,环评单位信息1158条,审批部门信息3000多条,记录了300多个环评单位的违规信息,积累了部分审批部门的审批专家库信息。预计到2013年底,网站会记录信息总量超过50000条,2014底,记录信息总量超过100000条。即时,网站将成为国内的环评数据最为丰富的数据库平台,将成为公众、环保组织、企业、媒体、环评公司、环保部门综合使用的环评数据库平台。
环评公众参与网是一个开放、众包、共享的公众参与数据库网站,期望由国内关注工业污染防治的环保组织共同建设,共同应用数据库开展工业污染防治工作。

       环评公众参与网公益产品规划:
       基本产品(部分):
       环评项目数据库
:收集国内各环评单位、各级环保部门发布的环评公示信息、环评简本信息、环评全本信息、环评审批信息、环评验收信息、环评单位信息、环评单位违法违规信息、审批单位信息、审批单位专家库信息等内容,为国内最大的环境影响评价综合性数据库。
       环评文本审核:对环评发布的一次公示、二次公示、审批公示、验收公示、环评简本、环评全本进行文本审核,掌握其环评的程序违法违规、工程分析不合理,公众参与不充分等问题,督促其整改或停止项目。
       环评现场审核:作为公益组织,对高风险的建设项目的环境影响评价进行实地调查,包括环境基础信息,公众态度,建设项目的风险程度以及防治措施的有效性评估等内容,调查其问题,督促问题项目整改或停止项目。
       环评重点行业省级周报:每周针对省内的高环境风险行业和项目,编辑省级周报,通过微博、微信、BBS、订阅用户进行传播,提醒受影响人群参与环境影响评价。
       应用产品(举例):
       重大自然灾害点源污染识别
:当发生重大自然灾害时,可以利用网站地理和行业检索,直接快速识别灾害点附近的高环境风险点源,以快速作为污染防治工作。
       区域PM2.5变化趋势研究:利用环境影响评价的预测性排放数据,可掌握某区域的PM2.5绝对增量,以预测该区域的PM2.5增量趋势。
      
       合作组织主要工作内容:计划每个省、直辖市、自治区一个合作伙伴组织,主要负责1)所属行政区域内的环评信息收集、整理、上传、省级周报编制;2)招募、指导和维护地级市网站管理志愿者;3)区域内环评文本审核和现场审核;4)联合发布研究报告。每周工作量约需一个工作日。
       合作伙伴组织可获得的支持:1)能力建设,关于网站管理应用的技术和现场审核能力建设培训;2)技术支持,对环评报告工程分析、环境本底信息和预测分析等专业支持;3)资金支持,入选后伙伴组织可获得人员补贴和现场审核经费支持;4)发展支持,环评公众参与网除了是一个数据平台,也是一个环保组织合作平台,通过合作交流、共同发展、相互学习,提高组织发展能力,为组织可持续发展奠定基础。

       发起方简介:重庆两江志愿服务发展中心成立于2010年初,是致力于工业污染防治的专业型环保组织,通过污染源监测调查、推动环保部门行政执法、环境影响评价第三方监督审核、督促政府与企业环境信息公开等手段,达成削减污染、政府行政提效的目标。两江中心的全职员工的专业背景大多为化学、生态学、生物学、法学等专业技术背景,工作背景主要来自于地方性环保组织、企业、国际组织、以及政府部门。全职团队多元的工作背景,丰富的专业技术经验,使两江中心具有系统的解决方案以推动污染问题的解决。
       两江的愿景:通过建立污染防治快反中心、公众环境检测中心、工艺流程分析中心、区域环境分析中心、污染防治学习中心五个环保组织专业能力建设业务模块,搭建污染防治NGO技术云平台,提高国内环保组织在污染防治方面的行动力和推动力。

       联系人:丁文章       邮   箱:dingwenzhang@gzcy.org       电   话:15823205717

请选择以下表格填写后发送到联系人邮箱:

环评公众参与网省级合作伙伴申请表(个人) http://www.gzcy.org/uploadfile/2013/0829/20130829093414773.doc
环评公众参与网省级合作伙伴申请表(机构)http://www.gzcy.org/uploadfile/2013/0829/20130829092832532.doc